Você conhece o Kefir?

lorranyOlá, meu nome é Lorrany e sou Engenheira de Alimentos. A partir de hoje começarei a compartilhar com você um pouquinho de meus conhecimentos. Serão informações, receitas, debates e muito mais. Isso nos permitirá aprender mais sobre a diversidade de alimentos que nosso Criador nos deixou. Estarei à disposição para eventuais dúvidas.  

Um grande abraço!  Lorrany.

 

“Manter o corpo em condições saudáveis, a fim de que todas as partes da maquinaria viva possam agir harmoniosamente, tal deve ser a preocupação de nossa vida. Os filhos de Deus não podem glorificá-Lo com o corpo enfermo ou a mente amesquinhada. Os que condescendem com qualquer espécie de intemperança, seja no comer, seja no beber, desgastam suas energias físicas e enfraquecem as faculdades morais.” (E. G. White)

Você conhece o Kefir?

kefir_ifeel2O kefir é uma bebida fermentada obtido da fermentação dos grãos de Kefir em leite ou água. O grão de Kefir é um agrupamento gelatinoso polissacarídeo que tem vários microrganismos em simbiose, e sua complexidade ainda não foi completamente decifrado pela ciência.

Basicamente o Kefir contém:

Oito leveduras, duas bactérias acéticas, cerca de dezesseis lactobacilos, ácido fólico, ácido pantotênico, biotina (vitamina B), cálcio, carboidratos, fósforo, gordura, magnésio, vitamina B3, vitamina B6, vitamina B12, vitamina K, potássio, triptofano, vários outros aminoácidos benéficos.

O abundante teor de cálcio, magnésio e triptofano, promovem um efeito relaxante no sistema nervoso. O fósforo, um mineral que participa no processo da absorção de carboidratos, gorduras e proteínas. Estes nutrientes, por sua vez, são responsáveis pela manutenção e crescimento celular e fornecimento de energia ao nosso organismo. Além disso, o kefir é uma excelente fonte de vitamina K e vitaminas do complexo B. O consumo adequado dessas vitaminas promove a regulação do funcionamento renal e hepático, aceleram os processos de cicatrização e proporcionam aumento da função imunológica.

Você pode adquirir os grãos de kefir através de doações.

05-como-hacer-kefirO modo de preparo é bem simples e fácil. Em um recipiente adicione 500 ml de leite, 1 colher de sopa de grãos de Kefir, misture delicadamente, cubra bem e deixe fermentando em temperatura ambiente por 12/24 horas, quanto maior o tempo de fermentação mais ácido. Depois de fermentado, coe com uma peneira de malha grossa, separe o leite fermentado dos grãos. E pronto! Os grãos estão prontos para serem reutilizados e o leite pronto para consumo.

 

Atenção: em dias quentes, a fermentação é mais rápida, 3/4 horas.

Pode ser consumido “in natura” ou com outros alimentos como frutas, cereais, mel, etc., o que o torna ainda mais nutritivo. Outra forma de consumo é dessorando o kefir de leite, o resultado é uma consistência de grego, cream cheese, você pode temperar com especiarias, limão, azeite e usar como substituto de manteiga, maionese. Só usar a imaginação!

8 opiniões sobre “Você conhece o Kefir?”

  1. Que maravilha Lorrany ! Que bom que vc está passando seus conhecimentos para a comunidade.
    As pessoas que têm divertículos podem usar o Kefir ?
    Obrigada.
    Bjs.

    1. Oi Ednise, é um prazer! Acredito que não há nenhum problema, pois é um alimento próbiótico, trazendo inúmeros benefícios ao intestino, além de fortalecer o sistema imune. Eu recomendaria ter cuidado com a fermentação, em não deixar muito tempo para não ficar muito ácido, mas, é bom perguntar a um médico ou nutricionista. Abraços.
      Lorrany

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *